22 декабря 2021 года Центр электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики провёл годовое информационное совещание, где был представлен проект целевой модели развития цифрового здравоохранения на 2022-2024 годы «Санарип MED» с участием заместителя министра здравоохранения Кыргызской Республики Бектурганова У.Б.
За текущий год Министерство здравоохранения разработало и внедрило ряд цифровых решений.
На данном мероприятии продемонстрированы информационные системы, разработанные Центром электронного здравоохранения при поддержке партнеров по развитию, которые лягут в основу интегрированной цифровой системы здравоохранения.
В ходе годового совещания был представлен проект целевой модели развития цифрового здравоохранения на 2022-2024 годы «Санарип MED», в ходе которой предполагается достижение 2 целей:
- Построение человеко-центричной модели цифрового здравоохранения;
- Принятие управленческих решений на основе данных.
«Санарип «MED» — это обеспечивающий проект. И он не только о госуслугах или ИТ-инфраструктуре. Его результаты – инструмент для достижения других национальных проектов в здравоохранении. Это и доступность, и преемственность оказания медицинской помощи, это и удобные сервисы для человека, это и эффективное управление» — отметил У.Б. Бектурганов.
Целевая модель развития цифрового здравоохранения отражает приоритетные направления и индикаторы внедрения цифрового здравоохранения.
На совещании были представлены разработки за текущий год. Министерство здравоохранения разработало и внедрило ряд цифровых решений, таких как Цифровой профиль здоровья, лабораторной информационной системы, Национальной информационной системы управления ресурсами, информационной системы иммунизации.
На мероприятии были продемонстрированы данные информационные системы, которые лягут в основу интегрированной цифровой системы здравоохранения.
Также на совещании участники обсудили видение развития информационных разработок и цифровых решений. В том числе, члены совещания предложили работать в направлении эффективного распределения усилий по внедрению цифровых решений и обеспечения их благоприятной нормативно-правовой базой.
«Данные – это сердце цифрового здравоохранения. Реализация этой целевой модели поможет здравоохранению корректировать и калибровать политику на основе данных, а не методом проб и ошибок, оперативные меры реагирования будут упреждающими и скоординированными, а не реактивными и фрагментированными, а услуги будут проактивными и персонализированными, а не универсальными для всех. Реализация «Санарип MED» требует объединения данных и цифровизации» — заключил Б. Джангазиев.